Model Kebaya Modern: Tren Kekinian 2018

model kebaya modern 2018

Model Kebaya Modern 2018 via Berbagai Sumber

Tampil cantik untuk acara pesta atau situasi formal lainnya adalah keharusan bagi setiap wanita. Biasanya, para wanita memilih menggunakan dress modern untuk tampil anggun di setiap acara formal.

Namun, kebaya sebagai warisan budaya Indonesia pun tak kalah cantik. Kamu juga bisa mengenakan kebaya untuk acara pesta, wisuda, bahkan ke kantor.

Tapi sebelum kita intip referensi model kebaya yang kekinian, gimana sih asal muasal kebaya?

Sejarah Kebaya

Dikutip dari wikipedia kebaya merupakan blus tradisional yang dikenakan oleh wanita Indonesia.

Biasanya terbuat dari bahan tipis, memiliki motif warna-warni dan umumnya dipadu padankan dengan sarung, batik, atau pakaian rajutan tradisional lainnya.

Yang menarik, ada beberapa versi tentang asal kata kebaya, pertama mengatakan kebaya berasal dari kata arab "Abaya" yang artinya pakaian.

Sedangkan versi lain menyebutkan bahwa asal katanya adalah "Kebyak" atau "Mbayak" dari bahasa Jawa.

Disamping itu masih ada versi lain yang menyebutkan bahwa kebaya sebenarnya berasal dari China yang kemudian diadopsi oleh penduduk Jawa, Bali, Sumatera, Sulawesi dan sekitarnya.

Namun versi ini juga masih dipertanyakan mengingat pakaian tradisional China sendiri adalah Cheongsam, yang tentunya sangat berbeda dengan bentuk Kebaya Modern yang kita kenal. 

Entah versi mana yang benar, yang jelas secara historis Kebaya mulai terkenal di zaman pemerintahan Majapahit dimana biasanya di gunakan oleh Permaisuri atau para Selir Raja. ​

Nah, setelah tahu sejarah singkat Kebaya, yuk sekarang kita simak model kebaya 2018 yang kekinian dan modern, yang tentunya bisa kamu jadikan inspirasi dalam bergaya!   

Model Kebaya Modern yang Inspiratif

1. Model Kebaya Kutu Baru

model kebaya 2017

credit: busanamuslimodern.com

Batik akan semakin cantik jika dipadukan sebagai motif kebaya. Kain batik dengan motif kontemporer dipadukan dengan bahan polos menghasilkan perpaduan kebaya kutu baru yang modern.

Model kebaya batik kombinasi ini sangat cocok digunakan untuk ke acara-acara tertentu seperti pesta pernikahan, wisuda atau acara formal lainnya.

Corak batik yang bervariasi dengan berbagai pilihan warna ini cocok digunakan untuk remaja, anak muda hingga orang dewasa sekalipun.

model kebaya 2017

credit: busanamuslimodern.com

Atasan model kebaya kutu baru bermotif batik ini cocok digunakan oleh wanita karir. Floral print dengan dasar warna hitam membuat batik ini tidak terlalu kaku untuk digunakan ke kantor.

Atasan kebaya batik ini bisa dipadukan dengan bawahan rok atau celana polos berbahan katun. Meskipun memiliki potongan yang simple, motif batik pada kebaya membuatnya cukup formal untuk busana kantoran.

Kebaya 2018

credit: duahijab.net

Model baju kebaya kutu baru polos tanpa motif seringkali digunakan untuk ke pesta pernikahan bahkan sebagai seragam bridemaids.

Model kebaya yang klasik dan sarat nilai budaya Jawa ini biasanya dipadukan dengan brooc besar di bagian dada. Brooch inilah yang membuat tampilan dengan kebaya kutu baru polos ini makin terlihat elegan.

kebaya 2018

credit: instagram

Ide baru kebaya kutu baru ini bisa dicoba, nih. Atasan kebaya dibuat dengan detail peplum. Detail peplum ini ampuh untuk menyamarkan bentuk pinggul yang besar.

Selain itu, detail peplum juga membuat model kebaya kutu baru ini jauh dari kesan biasa-biasa saja, dengan kata lain outstanding.

Pilihan warna biru elektrik ini juga cukup menarik perhatian, merupakan pilihan warna yang tepat untuk membuat wajah dan warna kulit jadi lebih cerah.

model kebaya hijab 2017

credit: instagram

Model kebaya kutu baru dengan potongan panjang hingga betis ini boleh juga ditiru untuk para hijabers. Panjangnya kebaya ini akan menutupi lekuk tubuh sehingga tidak jelas terlihat dan terlihat lebih sopan dan anggun.

Pilihan warna pink juga menambah kesan feminin bagi pemakainya, pokoknya cewek banget, deh!

model kebaya modern lengan pendek

credit: modelkebayamodern.com

Agar lebih nyaman bergerak, kebaya kutu baru lengan pendek ini patut dicoba. Dibuat dengan detail motif bunga-bunga dan berwarna hijau daun, kebaya ini akan membuat pemakainya tampak lebih fresh dan menawan.

Perpaduan kebaya ini dengan bawahan kain berupa rok span dengan sedikit belahan di bagian depan akan memudahkan mobilitasmu saat berada di acara formal yang dihadiri.

kebaya 2018 terbaru

credit: modelkebayamodern.com

Kebaya kutu baru dengan bahan velvet atau beludru ini akan membuatmu tampak seperti golongan darah biru. Pasalnya, kain beludru ini akan membuat kebaya tampak lebih mahal dan berkelas.

Potongan kebaya yang panjang hingga di bawah lutut makin menambah kesan elegan. Dipastikan kamu akan tampak lebih berkelas jika mengenakan kebaya berbahan velvet ini, alias mirip kaum jawa ningrat.

model kebaya jilbab

credit: femaledaily.com

Ini dia nih terobosan kebaya kutu baru untuk muslimah. Inovasi kebaya kutu baru ini bisa digunaan debagai luaran. Untuk dalaman bisa gunakan dress panjang tanpa lengan. Lalu tambahkan celana panjang dan hijab favoritmu. Voila, you’re ready to be a trendsetter!

Mengenakan kebaya sebagai warisan tradisional justru membuat penampilan makin terlihat cantik dan menarik.

Click to Tweet

2. Model Kebaya Bali

Cantiknya kebaya Bali menghasilkan tampilan formal yang elegan. Kebaya Bali biasanya menggunakan tambahan aksesoris ikat pinggang dari kain yang membuat tubuh tampak makin langsing.

model baju kebaya

credit: duahijab.net

Atasan kebaya bali bisa dipadukan dengan bawahan kain motif rangrang. Kain bisa dijahit menjadi pencil skirt atau model lainnya sesuai selera. Untuk penggunaan ikat pinggang, dipilih warna yang senada dengan kain bawahan.​

model kebaya bali hijab

credit: duahijab.net

Model kebaya bali kimono kini juga sedang menjadi tren. Perpaduan gaya busana Jepang dan Bali ini menghasilkan tampilan yang memukau. Kebaya bali kimono ini sangat cocok digunakan ke acara formal dan cocok juga bagi yang berhijab.

trend kebaya 2017

credit: duahijab.net

Bell sleeve atau model lengan baju menyerupai lonceng tengan popular saat ini. Bell sleeve dipadukan dengan kebaya bali? Pasti jadi makin kekinian.

Cantiknya kebaya bali dipadukan dengan bell sleeve membuat kebaya bali ini makin elegan. Gunakan jenis kebaya ini ke acara pesta dan bersiaplah jadi pusat perhatian.

trend kebaya 2017

credit: duahijab.net

Tak ada yang lebih cantik dan feminine dari kebaya bali bernuansa ungu muda berpadu dengan kain ikat pinggang dan bawahan kain berwarna magenta.

Kain bawahan berupa rok dengan model belahan di bagian depan sangat pas untuk menunjukkan bentuk kaki yang jenjang. Jangan lupa sematkan sekuntum bunga di telinga agar terkesan Bali banget.

kebaya 2018 terbaru

credit: bajumodelbaru.biz

Suka berinovasi? Coba model kebaya bali hasil modifikasi satu ini. Bagian bawah kebaya bali dibuat dengan potongan high-low dengan bagian pendek di belakang dan bagian panjang di depan. Bagian bahu dibuat bervolume lalu makin mengecil hingga ke lingkar lengan.

Kebaya bali modifikasi ini dibuat seperti outerwear tanpa kancing. Ikat pinggang kain digunakan untuk menutup sekaligus mengencangkan bagian depan kebaya.

kebaya 2018 terbaru

credit: bajumodelbaru.biz

Kebaya bali berwarna kuning dengan detail motif dan model simple ini terlihat outstanding dengan tambahan ikat pinggang kainnya.

Ikat pinggang kain warna magenta yang diikat berbentuk pita besar, ditambah hiasan brooch besar ini sangat cocok bagi yang bertubuh kurus. Model ikat pinggang ini akan membuat bagian pinggang si tubuh kuus tampak lebih berisi.

cafe cozy di surabaya

credit: bajumodelbaru.biz

Kebaya bali modern ini bisa dibilang spesial karena tidak menggunakan ikat pinggang kain. Namun, kebaya ini dibuat dengan detail mengecil di pinggang lalu membentuk peplum di bagian pinggul.

Model kebaya ini akan membuat pinggang tampak lebih ramping sekaligus menyamarkan bentuk pinggul yang lebar. Penemuan baru yang jenius, nih.

model kebaya tahun 2017

credit: bajumodelbaru.biz

Ingin kebaya bali yang super otentik? Coba model kebaya yang satu ini. Lengkap dengan hiasan sanggul, giwang dan brooch warna emas, serta ikat pinggang kain dengan motif etnik membuat model kebaya bali tradisional ini makin memukau.

3. Model Kebaya Brokat

model kebaya tahun 2017

credit: walescomment.blogspot.co.id

Kebaya brokat semi prancis memiliki desain yang lebih mewah dan menawan. Model kebaya ini biasanya menggunakan desain kebaya fatmawati yang simple namun berkelas.

Prancis sebagai negara kiblat fashion memberikan pengaruh dalam desain model kebaya ini tanpa menghilangkan nilai-nilai tradisional khas Indonesia. Desain kebaya yang lebih modis ini bisa dibuat berupa lengan panjang atau pendek sesuai permintaan.

Biasanya kebaya brokat semi prancis memiliki potongan kerah lebar berbentuk kotak atau boat collar. Gaya desain inilah yang membuat kebaya ini terlihat lebih anggun.

trend kebaya 2018

credit: busanamuslimodern.com

Siapa bilang kebaya brokat bukan untuk orang gemuk? Bagi yang bertubuh gemuk, sebaiknya gunakan kebaya brokat warna gelap, sangat disarankan yang berwarna hitam. Kemudian pilih potongan kerah yang rendah seperti boat collar.

Tak lupa berikan bagian transparan di bagian lengan kebaya. Untuk mempercantik, padukan kebaya brokat dengan brooch berukuran besar di bagian dada serta bawahan kain tenun tradisional.

trend kebaya 2018

credit: pinterest

Brokat ternyata bisa membuat model kebaya yang simple jadi tetap menarik. Contohnya saat dijadikan simple short sleeve top ini. Memadukannya dengan bawahan kain batik akan membuatnya sangat layak dipakai untuk acara pesta atau event formal lainnya.

model kebaya brokat tile satin

credit: pinterest

Kebaya brokat model cape ini merupakan salah satu hasil modifikasi yang sangat apik. Siapa sangka model kebaya ini bisa membuat pemakainya tampak sangat anggun, elegan dan mewah. Pemilihan warna merah makin membuat pemakainya terlihat outstanding.

kebaya brokat modern

credit: pinterest

Kebaya brokat terlihat makin manis dijahit dengan detail rempel. Bentuk rempel yang jatuh dan tak selebar peplum ini juga bisa menyamarkan bentuk pinggul yang besar. Tambahan detail semacam ikat pinggang pada kebaya ini membuat pinggang tampak lebih ramping. So pretty!

kebaya brokat modern

credit: pinterest

Warna hitam tak pernah gagal memberikan tampilan klasik yang berkelas. Kebaya brokat dengan tambahan aksesoris brooch warna emas ini sangat cocok digunakan ke acara formal. Kebaya hitam yang netral ini cocok dipadukan dengan bawahan warna apapun termasuk warna-warna terang.

kebaya brokat anne avantie

credit: pinterest

Kebaya brokat karya Anne Avantie ini benar-benar mempesona untuk acara pesta. Kebaya warna hitam penuh dengan brokat ini dibuat sangat modern dengan model kerah off-shoulder. Tambahan kerah brokat menyerupai collar necklace membuat pemakainya makin terlihat berkelas.

4. Model Kebaya Gaun Modern

model kebaya modern 2017

credit: busanamuslimodis.com

Kebaya gaun ini memiliki model rok ala mermaid yang cantik. Pemilihan warna nude membuat kebaya ini cocok digunakan untuk segala jenis acara. Modelnya yang simple dengan sedikit detail motif tak menghilangkan kenaggunakan dari kebaya gaun ini.

model kebaya gaun modern

credit: busanamuslimodis.com

Kebaya gaun satu ini khusus diperuntukkan bagi muslimah berhijab. Dibuat dengan lengan panjang dengan model maxi dress membuatnya tampak elegan. Detail kain di bagian pinggang yang dibiarkan menjuntai ke bawah membuat kebaya gaun ini tampak mewah.

baju kebaya pesta

credit: busanamuslimodis.com

Ini dia kebaya gaun cantik yang dibuat menyerupai midi dress. Karena modelnya yang transparan, jadi diharuskan mengenakan dalaman bagian atasan dan kain bawahan. Meski begitu, gaun kebaya ini akan membuatmu tampak sangat menawan dan berkelas.

kebaya gaun modern 2017 2018

credit: contohbajukebaya.com

Nah, kalau kebaya gaun satu ini sangat cocok digunakan untuk remaja atau anak muda dengan desainnya yang cute. Model gaun sleeveless ditambah aksen ikat pinggang berbentuk pita menghasilkan look yang imut dan sangat feminin.

model kebaya gaun modern

credit: contohbajukebaya.com

Kebaya gaun ini sangat unik karena menggunakan konsep one-shoulder. Gaun ini makin cantik dengan penggabungan kain tenun di bagian bawah rok. Benar-benar kombinasi desain yang apik!

kebaya gaun modern untuk muslimah

credit: contohbajukebaya.com

Satu lagi kebaya gaun modern yang cocok untuk muslimah. Kebaya ini digabungkan dengan atasan outerwear polos. Tak hanya untuk ke acara pesta, kebaya ini juga cocok digunakan untuk ke kantor.

kebaya 2018

credit: contohbajukebaya.com

Penggabungan atasan kebaya dengan rok modern berbahan satin ini menghasilkan look kebaya gaun yang sangat cantik. Detail pita besar di bagian pinggang pada rok memberikan kesan pinggang yang lebih berisi bagi yang bertubuh kurus.

Cari Kebaya Modern yang Lebih Casual?

Nah kebaya modern casual yang satu ini bisa kamu dapatkan dengan harga yang cukup terjangkau.

Kebaya Modern

Renda Kebaya Modern

Harga: Rp 165,000


Tak hanya untuk acara pesta, kebaya juga bisa digunakan untuk ke kantor atau situasi formal lainnya. Mengenakan kebaya sebagai warisan tradisional justru membuat penampilan makin terlihat cantik dan menarik.

Bahkan model kebaya modern pun mengikuti perkembangan zaman dengan beragam bentuk kebaya modern yang cantik dan apik.

So, jangan ragu untuk berkesperimen dan jadikan berbagai model kebaya modern ini sebagai sumber inspirasimu.

Yuk, tampil cantik sekaligus menjaga warisan budaya negara sendiri!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *